당뇨에 걸리는 이유는?
당뇨병은 혈액 내 포도당 수치가 높은 것을 특징으로 하는 복잡한 대사 질환입니다.
당뇨병에 걸리는 이유를 크게 유전적, 생활 습관, 환경적 요인으로 나뉠 수 있습니다.
당뇨병 가족력이 있는 경우 당뇨병 발병 위험이 더 높습니다.
제1형 당뇨병은 신체의 면역 체계가 췌장의 인슐린 생산 세포를 공격하는 자가면역 질환입니다.
정확한 원인은 알려져 있지 않지만, 바이러스 감염과 같은 환경적 요인과 결합된 유전적 소인이
발병의 원인이 되는 것으로 여겨져 오며 가장 큰 형태인 당뇨병은 유전적 연관성도 강합니다.
그러나 이는 일반적으로 유전자와 생활 습관의 조합과 관련이 있는데요.
부모 모두 당뇨병이 있으면 위험이 자녀들도 당뇨병이 걸릴 확률이 증가 합니다.
당뇨병 환자들의 좋은 식습관
건강한 식품이라도 대량으로 섭취하면 혈당이 급등할 수 있습니다.
당뇨병을 효과적으로 관리하려면 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.
끼니마다 탄수화물,단백질,지방 등을 균형 적으로 섭취 하는게 매우 중요 하며 규칙적인 간격으로
식사를 하여 주기적인 시간을 두고 혈당 수치를 모니터링 하는게 수치를 유지 하는데 있어
아주 큰 도움이 됩니다.
아무리 몸에 좋은 것을 섭취 하더라도 많은 양을 한번에 섭취 하면 신체에 문제가 발생을 하기 때문에
과식은 항상 피하시고 당의 흡수를 늦춰 주는 작용을 하는 통곡물이나 섬유질이 풍부한 음식들을
섭취 하셔야 합니다 , 그리고 가공 식품보단 천연 재료로 만든 음식을 섭취 하시는게 가장 좋습니다
당뇨에 좋은 잡곡
한국인의 특성상 쌀을 피할 수가 없기 때문에 대부분의 당뇨병 환우 분들은 대체 식단으로
당뇨에 좋은 잡곡을 섭취 하시는데요 어떠한 잡곡과 곡물들이 영양이 좋을지 알아 보겠습니다.
현미는 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 되기 때문에 당뇨병 관리에
유익합니다. 섬유질이 풍부하여 포만감을 촉진하고 인슐린 급증을 줄여줍니다.
현미에는 또한 인슐린 감수성을 향상시키는 마그네슘과 염증과 싸우는 항산화 물질과 같은
필수 영양소가 포함되어 있기 때문에 균형 잡힌 식단에 현미를 포함하면 당뇨병 환자의
혈당 조절에 유익합니다.
보리는 섬유질 함량이 풍부하고, 특히 베타글루칸이 풍부해 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추는 데
도움이 되어 매우 유익합니다. 칼륨, 엽산, 비타민 B-6와 같은 필수 비타민과 미네랄이
함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
보리는 또한 소화 작용이 뛰어나 체중 관리를 돕는 건강한 식단의 주요 곡물 입니다.
메밀은 루틴, 마그네슘, 섬유질 함량이 높아 심장 건강에 유익한 영양강국입니다.
저항성 전분과 섬유질이 함유되어 소화기 건강을 지원하여 대장 건강 개선에 도움을 줍니다.
메밀에는 염증과 산화 스트레스를 퇴치하는 케르세틴과 같은 항산화 물질도 풍부합니다.
또한 식물성 단백질의 좋은 공급원이므로 모든 식단에 다양하고 건강하게 첨가할 수 있습니다
당뇨병은 유전적 요인도 중요 하지만, 식이 요법과 신체 활동과 같은 생활 방식의 선택도
중요한 요인이며, 건강한 체중을 유지하고, 통곡물, 과일, 야채가 풍부한 균형 잡힌 식단을
섭취하고 신체 활동을 유지하는 것은 위험을 줄이는 데 중요한 단계입니다.
정기적인 건강 검진과 혈당 수치 모니터링도 당뇨병의 조기 발견 및 관리에 도움이 될 수 있습니다
이러한 요인들을 인지하고 적극적으로 생활방식을 바꾸면 당뇨병 발병 위험을 크게 낮추고 더욱 더
건강한 삶을 즐기실수 있습니다.
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